Mundo Mulher

Bacalhau à natas

28/08/2014

Ingredientes

4 postas de bacalhau (ou 1kg de bacalhau em lascas)

1 kg de batata inglesa
100 ml de azeite
2 cebolas média
3 dentes de alho
1/2 xícara de cebolinha verde em rodelas finas
1/2 xícara de salsinha bem picadinha
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
250 ml de leite
250 ml de por creme de leite fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto
1/2 xícara de farinha de pão
1/2 xícara de queijo parmesão

Modo de preparo

Coloque 1/2 litro de água para ferver e cozinhe o bacalhau por 3 minutos. Guarde 100 ml da água do cozimento, você vai precisar dela! Retire a pele e as espinhas e parta-os em lascas pequenas. Reserve!

Descasque as batatas e corte-as batatas em cubinhos pequenos. Frite-as em óleo quente, sem deixar alourar. Escorra-as bem e coloque-as sobre  folhas de papel absorvente para tirar o excesso de gordura. Tempere-as com sal e reserve…

Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as no azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas…
Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco…Acrescente a cebolinha e a salsinha (caso você não goste, pode ser suprimida) e misture bem… Junte as batatinhas e com cuidado, misture bem e reserve…

 Prepare agora o molho Bechamel. Numa panela coloque a manteiga amolecida e a farinha de trigo e leve ao fogo. Mexa vigorosamente até que esteja um creme levemente dourado, Essa “pasta” se chama Roux e quanto mais claro ele fica maior é seu poder espessante…

Acrescente 100 ml da água do cozimento do bacalhau (aos poucos) e mexa vigorosamente, em seguida coloque o leite, mexendo sem parar para não “embolar”… 

Mexa sem parar até que o molho atinja no ponto correto para cremes. Acerte o sal e a pimenta…coloque noz-moscada a gosto (ela que vai dar um sabor especial ao bechamel)…
Com o molho pronto, acrescente agora o creme de leite 
Derrame 2/3 do molho bechamel sobre o bacalhau e misture cuidadosamente…

 

 Distribua o bacalhau num refratário e cubra com o restante do creme…

 Numa vasilha, misture a farinha de pão com o queijo parmesão e cubra todo o bacalhau…
Nesse ponto, você pode passar um plástico filme e congelar.

 Receita de primos de Mira - Portugal

 

Mundo Mulher
Mundo Mulher
Mundo Mulher
box_veja